Wie du griechisches Essen selber kochst

 

Einmal frisch bitte - alles was ich in Kreta gegessen habe war lecker und frisch. Obst und Gemüse schmeckt besser als die Varianten aus dem super Markt in Deutschland. (Frisch lohnt sich, glaubt mir bei Essen wird an der falschen Stelle gespart.) Von Tomaten, Gurken, Oliven bis hin zu Honig und Melonen - alles lecker.

 

Das griechisches Essen ist super. Weil es mir so gut geschmeckt hat möchte ich vieles davon zu Haus weiterhin essen. Deshalb habe ich mal eine Rezepte zusammen gesucht und möchte sie mit euch teilen: 

Juluetsi mit Reisnudeln

Was du dafür brauchst:

  • 700g Lamm oder Kalbfleisch
  • 100ml Öl
  • 4-5 Tomaten
  • 500g Reisnudeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150g geriebenen Käse 

 

Und so leicht geht´s:

  1. Das Fleisch klein schneiden, in eine Auflaufform geben und mit Salt und Pfeffer würzen. 
  2. Die Tomaten pürieren und darüber gießen.
  3. Öl und 150ml Wasser hinzu fügen und bei 200Grad im Bachofen garen.
  4. Wenn das Fleisch fast gar ist, noch 900ml Wasser, Salz und Reisnudeln hinzufügen.
  5. Nochmals 15 Minuten im Offen lassen und vor dem Servieren mit geriebenen Käse bestreuen. 

Fertig! :)

Griechischer Salat

Gab in Kreta oft als Vorspeise und hier gilt am Besten frisch. Selbst angebaut oder vom Bauern gekauft, schmeckt einfach viel besser.

 

Was du dafür brauchst:

  • Gurke
  • Tomaten
  • Feta
  • Zwiebeln
  • Oliven
  • Olivenöl

Und so leicht geht´s:

 

  1. Alle Zutaten klein schneiden und vermengen.
  2. Zum Schluss noch einen Schuss Olivenöl dazu und fertig.

Ich persönlich schneiden mir den Feta auch immer in kleine Würfel und vermenge diese mit im Salat. Aber serviert wurden der Käse in Kreta eigentlich immer in sehr großen Stücken und einfach darauf liegend.


Das hat bei mir so bloß immer dazu geführt das ich den Feta einfach so gegessen habe und zum Salat keiner mehr übrig war. 


Gefüllte Paprika, Tomaten, Weinblätter oder Zuchinis

Hier das Beispiel mit Tomaten:

 

Was du dafür brauchst: 

  • Fleischtomaten
  • Reis, (Langkornreis)
  • Olivenöl
  • Zucker
  • Knoblauch, fein gehackt
  • Basilikum
  • Oregano
  • Pfeffer
  • Salz
  • Semmelbrösel
  • Olivenöl

Und so leicht geht´s:

  1. Von den Tomaten einen Deckel abschneiden und das innere Fruchtfleisch und die Kerne entfernen.  Das Fruchtfleisch, Kerne und den Saft pürieren und durch ein Sieb geben, um die Kerne zu entfernen.
  2. Den Reis kochen, gut abtropfen lassen und mit 6 EL Olivenöl, den Kräutern, dem Knoblauch und etwas Pfeffer, Zucker und Salz würzen. Die  Tomaten in eine Auflaufform setzen und locker bis zu 2/3 mit dem Reis füllen. 
  3. Jeweils 2 - 3 EL Tomatenpüree über den Reis in jede Tomate geben, so dass der Reis leicht mit Tomatenpüree bedeckt ist. 
  4. Denn Deckel wieder auf die Tomate setzen und jede Tomate ein wenig mit Olivenöl und etwas Paniermehl bedecken.
  5. Das ganze ab in den Backoffen bei 180°C für ca. eine Stunde.

 

Alternativ kann die Reis - Gewürzmischung in Paprikas, Zucchini oder Weinblätter gefüllt werden. Alles super lecker.

Feta mit Brot

Schmeckt super, ist einfach zu machen und geht schnell.

 

Was du dafür brauchst:

  • Olivenöl
  • leckeres, frisches Brot
  • Knoblauch
  • Feta

 

Und so leicht geht´s:

  1. Feta teilen und mit einen Schluck Olivenöl übergießen.
  2. Knoblauch schälen und klein schneiden und mit beliebig viel Olivenöl verrühren.
  3. Das Brot in Scheiben schneiden und in das Öl-Knobi-Gemisch legen.
  4. Und schon fertig - beides jetzt einfach zusammen genießen. 

 

Jogurt mit Honig

 

Und so leicht geht´s:

 

Das war mega lecker, hier wirklich darauf achten das die Zutaten frisch sind. Was heißt Zutaten?;D Steht ja im Namen schon drin was gebraucht wird.

 

Griechischen Jogurt (so frisch wie möglich!!) und Honig vom Imker. Der Honig vom Imker nebenan schmeckt tausendmal besser als alles was es im Supermarkt zu kaufen gibt.

 

Beides nach Geschmack zusammen rühren. Ich mag ja besonders viel Honig auf meinen Jogurt.

 

Zaziki

Das Griechische Essen schlecht hin. Lecker, einfach und schmeckt super zum Beispiel zu Kartoffeln. 

 

Was du dafür brauchst:

  • 1 Gurke
  • Salz
  • Knoblauch (wie dir beliebt, ich nehme immer 3 Zehen)
  • 500g Joghurt, griechischer (schmeckt besser als normaler Jogurt, ist auch in jedem Supermarkt zu finden)
  • 1 EL Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 Bund Petersilie oder/und Dill (Frisch schmeckt hierbei am besten)

 

Und so leicht geht´s: 

  1. Gurke schälen klein reiben oder schneiden dann salzen (leicht!) und etwa 10 Minuten das Salz einziehen lassen.
  2. Danach den Gurkenraspeln kräftig ausdrücken, um möglichst viel Flüssigkeit abtropfen zu lassen. Knoblauch abziehen und durch die Knoblauchpresse drücken.
  3. Den Joghurt in eine Schüssel geben. Und Knoblauch, sowie Gurken unterrühren. Danach Essig, Olivenöl und Petersilie bzw. Dill hinzufügen.
  4. Alles gut vermengen und fertig. 

Reis- Hackfleischbälchen

Ich habe echt keine Ahnung welchen Namen das in Kreta getragen hatte, aber ich weiß noch das es super lecker war. Uns wurden die Fleischbälchen als Vorspeise angeboten, aber ich finde sie auch als Hauptgericht super lecker.

 

Was du dafür brauchst

  • 500g Hackfleisch vom Rind oder Lamm
  • Reis, (Langkornreis, kein Parboiled-Reis)
  • Olivenöl
  • Chilli
  • Knoblauch, fein gehackt
  • Basilikum
  • Oregano
  • Pfeffer
  • Salz
  • Semmelbrösel
  • Olivenöl
  • Ei

 

Und so leicht geht´s:

 

Reis kochen und danach einfach nur alles zusammen mischen und gut abschmecken. Und auch hier die Regel: je frische die Zutaten, desto besser schmeckt das ganze!


Bei Hackfleisch nicht zaghaft mit dem würzen sein!


Mein Tipp: Ich misch immer noch Feta mit in die Hackfleischmasse, schmeckt einfach total super.


Dann das ganze mit der Handgemengen und kleine Bällchen formen. Diese dann in der Pfanne mit einen Schluck Olivenöl anbraten. Wenn alle Seiten goldbraun sind aus der Pfanne nehmen und zum Beispiel Zaziki/ Kartoffelbrei dazu essen oder als Vorspeise ohne alles genießen. 

Moussaka

Auberginen-Hach-Auflauf mit viel Käse - Super lecker. Aber etwas aufwendiger in der Zubereitung (also im Vergleich zu den anderen Rezepten). Auch ein paar mehr Zutaten werden hier benötigt, aber nichts was es nicht im Laden gäbe. Aber seht selbst was hier so gebraucht wird:

 

Was du dafür brauchst

  • 2 Auberginen
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 Zwiebeln
  • 4 EL Butter
  • 500 g Gehacktes vom Lamm oder Rind
  • 1 TL Zimt
  • 5  Tomaten
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 150 mlWein, rot
  • Prise Zucker
  • Oregano
  • Basilikum
  • Pfeffer
  • Salz
  • 30 g Mehl
  • 500 mlMilch
  • 2 Eier
  • 100 g Schafskäse (oder auch mehr;)

 

Und so leicht geht´s:

 

  1. Die Auberginen waschen, die Blüten abschneiden, in Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. Nach 10 bis 15 Minuten die Flüssigkeit mit Küchenpapier abtupfen.
  2. Die Auberginenscheiben imit einen Schluck Olivenöl goldbraun braten. Zwiebeln schälen, fein hacken ebenfalls anbraten. Das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren anbraten.
  3. Anschließend mit Pfeffer, Salz, Basilikum, Oregano und Zimt würzen.
  4. Die Tomaten klein hacken. Die Tomatenstücke, gehackte Petersilie, den Wein und den Zucker zu dem Hackfleisch geben.
  5. Alles gründlich verrühren und 15-20 Minuten schmoren.
  6. In einer eingefetteten Auflaufform eine Schicht Auberginen verteilen, darauf die Hackfleischsauce geben und mit einer weiteren Schicht Auberginen bedecken.
  7. Mit Butter, Mehl und Milch eine Mehlschwitze herstellen. Die Eier verquirlen und in die erhitzte Béchamelsoße rühren.
  8. Die Hälfte des Schafskäses in die Soße rühren und diese mit Salz abschmecken.
  9. Den Auflauf mit der Soße übergießen, den restlichen Schafskäse darüber streuen und im Backofen bei 180°C 45 Minuten lang backen.

Eingelegter Feta

Feta ist, denke ich, das Bekannteste Produkt Griechenlands. Er schmeckt einfach so lecker, besonders gut hat mir der Käse in Olivenöl gefallen. Um diese Köstlichkeit selbst zu machen brauchst du…

 

Was du dafür brauchst:

  • 2 Tassen Olivenöl
  • 500g gewürfelten Feta
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 Loorbeerblatt
  • 4-5 Pfefferkörner
  • 1 kleine scharfe Pfefferschote

 

Und so leicht gehts:

  1. Die Senf- und Pfefferkörner grob zerstoßen.
  2. Den Feta in eine Glasschale geben und mit den Gewürzen bestreuen.
  3. Die Pfefferschote dazu geben und mit Olivenöl bedenken. Das ganze dann eine Woche im Kühlschrank ziehen lassen. Fertig!

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Kommentare: 1
  • #1

    Narifon (Samstag, 27 September 2014 17:15)

    Klingt lecker ;)